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Evalar News

La Mélisse pour digérer et retrouver son calme

Plante vivace originaire du bassin méditerranéen, la Mélisse dégage une odeur légèrement citronnée lorsqu’on la froisse. Connue depuis l’Antiquité, les Grecs l’utilisaient déjà pour combattre le stress et les insomnies.

Au Moyen-Age et à la Renaissance, la Mélisse était surtout utilisée pour ses vertus digestives. Elle a servi à la fabrication de liqueurs fortifiantes appelées « élixirs », les plus célèbres étant la Bénédictine et la Chartreuse.

C’est au XVIIème siècle que les religieux du Carmel de la rue de Vaugirard à Paris ont mis au point l’Eau de Mélisse des Carmes. Cette recette, idéale contre les troubles digestifs, a traversé les siècles.
La Mélisse est aujourd’hui reconnue pour ses bienfaits sur les troubles nerveux et le sommeil. Elle permet d’agir sur l’anxiété, l’agitation, l’irritabilité, mais aussi sur les névralgies et les spasmes gastro-intestinaux. Elle est utilisée pour réduire la nervosité et calmer les palpitations cardiaques.

La Mélisse favorise le calme et la détente. En association avec le Griffonia, elle apaise l’anxiété et l’émotivité. (Evalar News)
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