Le mag Evalar

Pourquoi rétablir son équilibre acido-basique ?


Notre corps est en perpétuelle recherche de l’équilibre acido-basique. Notre alimentation, bien trop souvent acidifiante, entraine une acidose responsable de douleurs chroniques, maux de tête ou problèmes de digestion. L’équilibre idéal se situe autour de 60% d’aliments alcanisants et 40% d’aliments acidifiants avec un pH sanguin compris entre 7.35 et 7.45. Durant la journée le corps a tendance à devenir acide, alors que la nuit il se basifie en se détoxifiant et en éliminant.
 
Comment différencier les aliments aux propriétés acidifiantes ou basifiantes ?

Pour se repérer dans les aliments aux propriétés alcalinisantes ou acidifiantes, on utilise l’indice P.R.A.L Potential Renal Acid Load, ce qui signifie en français « charge rénale acide potentielle ». Si cet indice est positif, l’aliment est dit « alcalinisant », s’il est négatif l’aliment est dit « basifiant ». Par exemple, les épinards et les figues sèches ont un indice P.R.A.L  négatif (-12  et - 18, respectivement) ils donc basifiants, alors que le parmesan et le jambon fumé ont un indice P.R.A.L positif important, ils sont acidifiants (34 et 90 , respectivement). 

En dehors de l’alimentation, le stress peut entraîner une acidose tissulaire et une augmentation de la perméabilité intestinale. Les poumons et les reins sont deux organes qui aident à éliminer les déchets acides. Un complément alimentaire détoxifiant aide à purifier les émonctoires : foie, poumons, reins, peau et intestins et à rétablir l’équilibre acido-basique.
 
Comment réduire l’acidité dans notre corps ?

Un moyen simple est de réduire les protéines d’origine animale telles que les viandes, les œufs et les produits laitiers.

Il faut également bannir les sucres et aliments raffinés et privilégier les fruits et légumes, le beurre frais et l’huile d’olive. Bien qu’acide au goût, le citron est un aliment basifiant. Choisir des eaux minérales riches en calcium, sodium, potassium et magnésium aide également à réduire l’acidité.

Enfin, une cure détox peut être utile pour éliminer les toxines et basifier l’organisme.

Le principe de la gestion de l’équilibre acido-basique par l’alimentation consiste à associer les aliments aux propriétés acifiantes et alcalinisantes dans le même repas : par exemple, accompagner les viandes et fromages, avec une salade ou des légumes verts.

Une activité physique régulière permet d’éliminer les toxines, acidifiant l’organisme, grâce à l’élimination par la sueur et les reins.

Le régime crétois (voir article du mag EVALAR) est une très bonne base pour équilibrer sa balance acido-basique au quotidien.
  (Santé)
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